Онкологические заболевания чаще всего становятся причиной нуждаемости в паллиативной помощи. На этой неделе, 4 марта, был Всемирный День Борьбы с ВПЧ – вирусом папилломы человека.
Иммунитет пожилого человека закономерно ослабевает из-за возрастных изменений, что делает его более уязвимым к инфекциям и заболеваниям.
К сожалению, в 85–90% случаев опухоль оказывается злокачественной. Именно поэтому так важно регулярно проходить диспансеризацию и следить за своими ощущениями.
Одним из серьезных побочных эффектов специфической терапии рака становится кардиотоксичность, которая влияет на смертность этой категории пациентов, в частности, от развития тяжелой сердечной недостаточности, стенокардии, нарушений ритма сердца, артериальной гипертонии (АГ) и тромбоэмболических осложнений.
У пациентов паллиативного профиля, а также у лиц старческого возраста велик риск падений. Также в группе повышенного внимания должны находиться те, кто перенес острые сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт), операции, связанные с сердечно-сосудистой системой. Самый высокий риск смерти или серьезных травм в результате падения угрожает таким людям, причем этот риск с возрастом повышается.
Рассказываем, где людям с тяжёлыми и неизлечимыми заболеваниями и их близким оказывают всестороннюю поддержку, что делать, если помощь нужна вам или вы сами хотите помочь.