О питании
Питание тяжело больного, особенно лежачего пациента должно быть сбалансированным и умеренным, обеспечивающим организм необходимыми ему пищевыми веществами в нужных количествах и правильных соотношениях.
Поскольку физическая активность пациента при постельном режиме сводится к минимуму, калорийность рациона (если человек питается самостоятельно и не переведен на другие виды питания) не должна быть высокой.
Но в каждой конкретной ситуации учитываются проблемы пациента с весом: недостаточный или избыточный вес, истощение, ожирение.
Пациенту необходимо большое количество белка и витаминов, особенно группы В, достаточное количество минеральных солей. В качестве ценных белковых продуктов рекомендуется нежирная морская рыба, индюшатина, курятина, говядина, соевые продукты.
Рекомендации по диетическому питанию:
- Ограничение употребления соли в рационе до 2 г в день (1 ч.л.).
- Ограничение количества готовых хлебобулочных изделий.
- Дробное питание (4 раза в день и более, маленькими порциями, принимать пищу следует медленно).
- Режим питания необходимо соблюдать всем членам семьи.
- Нормальное содержание белка в рационе (нежирные белковые продукты: рыба, курица без кожи, очень постное мясо и обезжиренные или 1-2% молочные продукты).
- Снижение содержания в рационе животных жиров.
- Продукты растительного происхождения, содержащие пищевые волокна.
- Избегание жареных, маринованных продуктов, специй и соусов.
- Необходимо помнить о потерях воды и электролитов, поэтому положено принимать достаточно жидкости. Уменьшение количества жидкости приводит к повышению концентрации мочи и повышению риска инфекции моче-выводящих путей. При недержании мочи высокая ее концентрация вызывает зуд в области промежности и изъязвление кожи.