Рацион пациента с онкологической опухолью
Он должен быть основан на принципах здорового питания. Однако при составлении меню нужно учитывать стадию заболевания, применяемое лечение и то, как оно переносится, возраст и статус больного, особенно если речь идет о тяжелобольном пациенте.
Диета онкологического больного должна:
- учитывать повышенную потребность в энергии и белке
- обеспечивать все необходимые питательные вещества, такие как: белок, жир и углеводы в правильных пропорциях
- принимать во внимание достаточный запас жидкости
- облегчать работу пораженного органа, особенно если болезнь в пределах ЖКТ
-
разделен на 4-5 приемов пищи
-
осуществлен небольшими порциями
-
с перерывами не более 3-4 часов
«Около 55% дневной потребности в энергии должны обеспечивать углеводы. Лучшие их источники – крупы, рис, макаронные изделия, хлеб. Также большое количество углеводов поступает с овощами и фруктами. Нужно выбирать спелые плоды без видимых признаков порчи. Овощи можно раздавить – приготовить на пару или слегка потушить. Фрукты можно использовать для приготовления молочных коктейлей. Только без добавления сахара, не стоит употреблять какие-то фруктовые консервы с высоким содержанием сахара, печенье. Они могут усилить некоторые побочные эффекты лечения – тошноту, рвоту, запор», - рассказывает старшая медсестра ГАУЗ ТО «Хоспис» Марина Сафронова.
Если вы ухаживаете за тяжелобольным человеком, важно:
- следить за аппетитом
- отмечать количество потребляемой жидкости
- учитывать пожелания больного
Более подробно о кормлении тяжелобольного в памятке.