Лечить надо словом
#Хоспису25лет. И нам есть что рассказать.
«Мы очень много говорим с пациентами – во все времена. Но, конечно, и лекарством лечить надо – постоянно учимся, что-то читаем: как, что и где обезболить, что применять. Идет время, препараты меняются. Вот все стены увешаны различными схемами, сочетаниями, что-то работает из того, чему нас давно научили первопроходцы», - рассказывает врач-онколог Александр Пеньков.
Александр Александрович объясняет, что их помощь не экстренная, да и не абсолютная. Когда не можешь ничего сделать глобально, не можешь избавить от болезни – работаешь с симптомами. Основной ориентир, конечно, на обезболивание, но также доктор работает и с сопутствующими симптомами: тошнота, рвота, одышка, диарея, запор, нарушение глотания и другие. И у пациентов все может быть по-разному, ведь несмотря на единое название – локализация злокачественной опухоли разная, а значит и влияние на организм происходит по-разному.
«От основного заболевания мы не избавим, поэтому работаем на улучшение качества: болит – обезболиваем, рвотный рефлекс – противорвотные, одышка – снимаем ее, лекарствами, кислородом. И это все непросто сочетать, надо подбирать, корректировать. Здесь же как: с головы до пяток – все наше. Есть, конечно, что-то не в наших силах – когда уже побочка в виде хирургической патологии – тогда связываемся с коллегами: торакальные хирурги, урологи. Можем передать им пациента, если поймем – что в их силах что-то сделать еще. А если нет?.. Обезболиваем, успокаиваем», - делится доктор Пеньков.
Сравнивая свою работу в экстренной службе раньше, говорит, что Хоспис – это противоположное направление. Здесь не нужно спешки: все должно быть спокойно и размеренно: поговорить – назначить.
«Не лечим. Радикально не лечим. Но помогаем! Смогли подобрать обезболивание – человек спокоен и нам хорошо, запор ликвидировали – то же самое: ему хорошо и нам хорошо, отведение мочи наладили – человек успокоился, заснул. Разве это не помощь? Поэтому нельзя сказать, что мы не видим результат своей работы. Да, он не такой, как хотелось бы, и итог по большей части предопределен. Но мы тоже понимаем, в чем получаем удовлетворенность от хорошо сделанной работы», - уверен наш герой.
И может именно в этой работе наоборот так обнажен результат, который очевидно чувствуют пациенты. Вот операция по удалению опухоли – если ее делают своевременно, то человек и не будет знать, какие бы были тяжелые последствия. Да, вылечили – но таково ли понимание, от чего именно удалось сбежать? Особенно если остаются какие-то побочные эффекты после радикального вмешательства. Бывает, кажется, что наоборот стало хуже. А в Хосписе – стало легче. И это понятно сразу.
«Прогресс и в нашем направлении не стоит на месте. Когда пришли сюда – был практически один препарат. А сейчас разные, есть схемы продленного действия, есть таблетки, а есть жидкие препараты – можно пить. Пластыри появились чрескожные – наклеиваешь и вещество поступает. Понятно, что у каждого средства есть свои недостатки и преимущества, но учитывая их, можно комбинировать. Поэтому сейчас всеми пользуемся – подбираем и получается. Есть и большая группа современных ненаркотических анальгетиков – тоже очень значимо. В этом есть серьезный прогресс», - уверен Александр Пеньков.
Отмечает доктор и технический прогресс за эти годы: противопролежневые матрасы, ингаляторы, кислородные аппараты. Есть плюсы в компьютеризации отрасли.
«Да тот же интернет. Мы раньше бегали книжки искали. А сейчас нажал две кнопки – прочитал все, что нужно про те же лекарства. Только сила слова осталась той же. Надо разговаривать. Бывают такие агрессивные опухоли, когда человек еще вот отлично себя чувствовал, а проходит три месяца… Он и понять не успевает, что это вообще такое. Без психологии здесь никак, объяснять надо, что есть такая болячка, вот так случилось. А жить надо, и терпеть, и бороться – а что еще делать?», - уверен Александр Александрович.