Спастический мышечный тонус
Мышечный тонус — это физиологическое напряжение мышц в результате произвольного или непроизвольного действия двигательных нервов. Спастичность — один из вариантов повышения мышечного тонуса.
Она проявляется повышенным сопротивлением мышцы в начале пассивного движения, при этом если продолжать движение и растягивать мышцу, это сопротивление будет снижаться. Например, мы начинаем разгибать согнутую руку и вначале это удается сделать с большим трудом, однако если продолжать постепенно разгибать, то мышца будет поддаваться, и рука в итоге разогнется.
Спастическое состояние мышц крайне затрудняет как пассивные, так и активные движения. Активные движения пациенты выполняют со значительным усилием, так как им приходится преодолевать сопротивление мышц-антагонистов.
Для снижения спастичности эффективны упражнения, направленные на расслабление и растяжение тонически напряженных мышц, которые необходимо выполнять ежедневно.
Существует несколько общих правил, которые обязательно следует учитывать для достижения желаемого эффекта. Производить всевозможные движения в отдельных и смежных суставах начинают с пальцев рук и ног, переходя затем на ступни и ладони, предплечья и голени, плечи и бедра. Если пациент в состоянии самостоятельно или с опорой сидеть или стоять, можно производить движения туловищем.
Специалисты напоминают, что следует придерживаться основного правила: необходимо оптимально подбирать скорость движений (достаточно быструю, но не повышающую спастику) и следить за единовременностью направлений движений (не только в одном направлении, но и строго в одной плоскости).
Несколько предупреждений:
⦁ недопустимы резкие движения в первый момент растяжения спастических мышц;
⦁ при сильной спастичности следует с осторожностью выпрямлять ноги, не допуская насильственных действий;
⦁ перед тем как полностью выпрямлять ноги, нужно их еще раз согнуть, иначе спастичность только увеличится.
Отметим, что упражнения на растягивание очень полезны и не имеют как таковых побочных эффектов. При выполнении движений с окоченевшими мышцами вначале желательна помощь постороннего человека.
Если при работе с мышцами руки пациент может самостоятельно помогать здоровой рукой, то при работе с ногами это сделать сложнее, причем только в самом начале.
Рекомендуется при сгибании и поворотах плеча, разгибании предплечья, сгибании голени (при разогнутом бедре), производить потряхивание мышц, удерживая конечность (руку или ногу) одной рукой за запястье или щиколотку, одновременно производя движение голенью или предплечьем в нужном направлении до упора.
Если при потряхивании конечности спастичность не уменьшается и движение выполнить не удается, можно свободной рукой помассировать напряженные сухожилия в локтевом или коленном суставе с внутренней и задней стороны соответственно. Все эти упражнения выполняются в исходном положении на спине, животе (особенно сгибание голени при фиксации таза), на боку (разгибание бедра, повороты плеча, и т.д.).
Чтобы добиться эффекта, необходимо фиксировать напряженную мышцу в растянутом состоянии не менее 2–4 мин. Растягивание мышц может производиться с помощью механических или пневматических приспособлений. Дозированное растягивание мышц (несколько часов в день) позволяет снизить мышечный тонус и увеличить амплитуду движений в соответствующих суставах.