Проблема употребления алкоголя при онкологических заболеваниях волнует многих пациентов и их близких
Прежде всего, нужно понимать, что алкоголь — это токсичное вещество, которое оказывает негативное влияние практически на все системы и органы.
При злоупотреблении спиртным повышается риск развития целого ряда заболеваний, в том числе и онкологических. Поэтому людям, которые уже столкнулись с этим грозным недугом, следует крайне осторожно относиться к спиртному.
Негативные факторы:
Нарушение функций печени и почек, которые и так страдают от токсического действия противоопухолевых препаратов;
Обезвоживание и электролитные нарушения, которые могут усиливаться на фоне рвоты и диареи, часто сопровождающих химиотерапию;
Снижение аппетита и потеря веса, которые и без того являются серьезной проблемой для многих онкологических больных;
Нарушения сна и усиление тревожно-депрессивных расстройств, которые нередко развиваются на фоне тяжелого заболевания и агрессивного лечения.
Кроме того, алкоголь может становиться своеобразным «костылем», с помощью которого пациент пытается справиться со стрессом и негативными эмоциями. Но такой способ «самолечения» не решает проблему, а лишь усугубляет ее, формируя зависимость и мешая адаптироваться к новым жизненным обстоятельствам.