ВПЧ
Онкологические заболевания чаще всего становятся причиной нуждаемости в паллиативной помощи. На этой неделе, 4 марта, был Всемирный День Борьбы с ВПЧ – вирусом папилломы человека.
По данным специализированного портала ДеньВПЧ.рф:
Рак шейки матки на 100% зависит от ВПЧ;
Рак анального канала – на 80%;
Рак влагалища – на 70%;
Рак ротовой полости и глотки – на 30%;
Рак полового члена – на 50%.
"Каждый день в России примерно 17 женщин умирают от рака шейки матки, а около 22 мужчин - от рака полости рта и глотки. В 2008 году немецкий ученый Харальд цур Хаузен был удостоен Нобелевской премии за открытие роли ВПЧ в развитии рака шейки матки, которое он сделал еще в 1970-х годах", - сообщают специалисты.
Вирусы папилломы человека предпочитают жить и размножаться в плоских эпителиальных клетках. Большинство людей заражаются, когда вирус попадает в кожу через трещинки и микротравмы на слизистой или коже. Считается, что ВПЧ негативно влияет на репродуктивное здоровье женщин и мужчин (на фоне ВПЧ-инфекции повышается частота самопроизвольных выкидышей и неразвивающихся беременностей в 1-ом триместре, а также частота преждевременных родов; под воздействием ВПЧ снижается жизнеспособность и уменьшается подвижность сперматозоидов).
Но при этом большинство людей даже не подозревают, что у них может быть ВПЧ. Практически во всех случаях ВПЧ протекает без каких-либо проявлений, поэтому часто пациент узнает о наличии у него вируса только при развитии предраковых состояний или непосредственно уже онкологических заболеваний. В связи с этим так важны профилактические осмотры.
Знание - это жизнь!
Основные мифы и ответы на важные вопросы можно найти на специализированном портале: xn--b1add6al2c6a.xn--p1ai/